カレーより牛丼
今日はご飯の用意を
ゆっくりできない時など
「今日はカレーにしとこう」
なんとなくよく聞くような気がします。
確かにカレーだとそれだけでも一応
晩御飯として成立してくれるので
助かるといえば助かります。
しかし我が家では意外にカレーの
出番は少ないです。
なぜならうちはダンナが絶対アルコールを
飲む上に基本的に夜に白ご飯は
食べないからです。
ご飯を食べないとなるとカレーの楽さが
何の意味もなさなくなります。
カレーのルーだけではなんの足しにも
なりません(-_-;)
だからうちはこうゆうときは
牛丼にします。
まあ牛がなければ豚になったり
しますけど。
さらにかさましで豆腐を投入します。
すると子供たちは牛丼として
食べれますし
ダンナは肉豆腐として食べます。
完全に一品になります。
それにカレーは煮込む時間がいるけど
牛丼はそれほど煮込まなくても
いいので時間もかかりません。
材料もお肉と玉ねぎと豆腐だけだし
(あればキノコなどもいれます)
味付けもめんつゆと砂糖とチューブの
しょうがだけです。(面倒でなければ
自分でおろしてもいいですし)
ズボラ主婦にも簡単楽ちんです♪
そんなズボラ主婦も本当に時間も
材料もないときはあるものを
細かくきざんであまり煮込まない
時短カレーを作るときもありますが
そういう時に限って
給食がカレーということが
けっこうあります。
給食のメニューをチェックしない
私も悪いですけど
不思議とかぶります。
頻繁に作るならまだしも
それほど作らないのになぜ
なんでしょう?
そう考えるとやっぱり我が家は
カレーより牛丼が
いいみたいです^_^;