ズボラスコッチエッグ
うちのダンナが好きなメニューに
スコッチエッグがあります。
スコッチエッグとは簡単に言うと
卵入りのメンチカツなんですけど
ズボラ主婦にとっては
かなりめんどくさい一品です。
だいたいメンチカツの具だけで
焼けばハンバーグになるのに
更に衣をつけるだけでも
めんどくさいのに更にそこに
ゆで卵まで投入するとは!と
いう感じですよね。
そう思うのは私だけでしょうか^_^;
だいたいうちは人数も多いので
作ると卵が余裕で1パックいります。
そんな我が家が昨日作ったスコッチエッグは
まずゆで卵を用意します。
(卵の下に軽くひびをいれて
ゆでるとむきやすいです)
ひき肉は鶏がおすすめです。
(合挽などは空気が入りやすいのか
ズボラ主婦が作るとひび割れることが
あるのですがなぜか鶏ひき肉で
ひび割れたことはありません)
ひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜて
普通のハンバーグのタネをつくっても
いいのですがうっかり玉ねぎがなかった時に
試したのがキャベツです。
しかもズボラ主婦が使ったのは
キャベツの千切りのパックです。
(おまけでいうとコーンなども入っていました💦)
それを刻んで玉ねぎの代わりに入れました。
そうしてつくったタネを一応はがれないように
小麦粉をふりかけたゆで卵につけます。
そして普通は更に小麦粉→卵→パン粉を
つけるのですが
小麦粉も卵もなしでパン粉をつけるだけで
後は少ない油の中でコロコロ転がして揚げ焼き
でも十分にそれっぽくできます。
こんな手抜きですがみんな喜んで食べてくれますし
手抜きできたら食卓に上がる回数も増えるので
ダンナも喜んでくれているので
いいかなと思います。